Parco del Bruno
Arcore

Arcore

Il progetto generale dell’area si muove in due direzioni: l’incremento di attrezzature ludiche e di sosta per aumentare la fruibilità del parco e l’utilizzo della vegetazione per migliorare il microclima e i confini dell’area.

#playground
#playscape
#spazi pubblici
#spaziopubblico
#territorio

Luogo: Arcore
Anno: 2021


Il contesto

L’area è situata in località “Cascina del Bruno”, compresa tra le via del Bruno e via del Carroccio. Ricade in gran parte all’interno di una zona industriale e adiacente nella parte sud-orientale ad una zona residenziale.

La richiesta

L’Amministrazione Comunale di Arcore, ha elaborato nel 2017 un Masterplan diviso in lotti di intervento, per la riqualificazione dell’area. Il progetto del secondo lotto di intervento si poneva come obiettivi una nuova qualità della vita urbana, della sicurezza della circolazione e della valorizzazione ambientale e paesaggistica.

Il progetto

Il progetto è stato suddiviso in ambiti a seconda della loro caratterizzazione.

• L’area d’ingresso e i percorsi principali vengono pensati con pavimentazioni drenanti e dall’aspetto più naturale.

• L’area alberata con prato fiorito. La radura viene circondata da un piccolo bosco che offre ampie zone di ombra. Ai piedi dell’area alberata è previsto un prato fiorito rustico molto naturale attraversabile da percorsi in passi persi.

• Un playscape naturale si inserisce ai margini dell’area alberata e sotto l’ombra degli alberi esistenti viene disposta un’area picnic con tavoli e sedute.

• Una bordura di piante arbustive e perenni ornamentali cela il limite con l’abitato.


Progettisti: Atelier delle Verdure
Incarico: Progetto definitivo ed esecutivo del II° lotto di intervento
Cliente: Comune di Arcore (MB)
Collaboratori: Alessandra Battaglini
Impresa e fornitori: Demetra Società Cooperativa
Superficie: 6800 mq